產品留存率的深度分析

Ching Tien
Nov 24, 2020

原文出處:紅杉資本Retention

Photo by Providence Doucet on Unsplash

簡介

如果每個用了你產品的人全部都愛上你的產品,永遠地留下來,那不是超讚的嗎?這就是留存 — 它可以測量試過你產品的人有多喜歡你的產品、有沒有喜歡到會一直回來用。許多顧客導向的企業把留存定義為「在註冊的一段時間之內還有後續動作,如登入、傳訊息等。」。訂閱制或平台服務傾向把留存定義為「用戶第一次消費後,一段時間內又再度回來消費。

在多數時候,留存率是檢測 PMF 很好的方式,也是目前最好的產品成長槓桿。留存率太低的話,就算是成長中的產品,使用者最終也會全部流失。留存率影響了許多重要的指標,在「如何了解你的產品健康度:成長及留存分析」有詳細的介紹。

--

--

Ching Tien

認知心理學及數據策略背景,有管理顧問、遊戲業、金融科技、房地產科技及新創圈的經驗。著迷於行為分析的資料科學家及產品經理。