如何了解你的產品健康度:黏著及參與分析

Ching Tien
Nov 10, 2020

原文出處:紅杉資本Measuring Product Health

圖為黏著及參與度皆超高的社交軟體:TikTok

Photo by Solen Feyissa on Unsplash

介紹

上篇我們講完了產品的成長指標與留存指標,這篇介紹使用者跟產品之間的互動,亦即黏著指標及參與指標,因為內容有連貫,所以會建議看完上篇再看這篇。

黏著

就算你的產品正在成長而且留存率也不錯,也有可能不是一個黏的產品。留存率代表讓用戶回來用你的產品,黏著度代表用戶有多喜歡用你的產品。黏著度高的產品不用靠推播等功能讓用戶回來,當你的產品很黏時,使用者會被你的產品綁住而且很難輕易的離開。舉例來說 Facebook 的黏度體現於使用者分享貼文的慾望、以及對別人生活的好奇心。

--

--

Ching Tien

認知心理學及數據策略背景,有管理顧問、遊戲業、金融科技、房地產科技及新創圈的經驗。著迷於行為分析的資料科學家及產品經理。